Земельные и имущественные отношения в Москве и Московской области
Пн - Вс 9:00 - 21:00
legalnobel@gmail.com

Верховный суд РФ разъяснил, как правильно узаконить пристройку к дому

Весьма полезное для многих граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор собственницы дачи и муниципальных чиновников, которые не согласились узаконить пристройки к дому, которые возвела хозяйка.

Сегодня почти невозможно найти частный дом или дачу, собственники которых со временем не решали бы увеличить свой дом. Масштаб строительства зависит и от кошелька собственника, и от полета его фантазии. Поэтому в летние месяцы магазины и рынки строительных материалов переполнены теми, кто начал строить, и теми, кто продолжает этот увлекательный процесс. Ведь закончить расширение своих владений почти невозможно.

Хозяева домов, чтобы увеличить свою недвижимость, пристраивают к жилью мансарды, веранды и прочие всевозможные постройки.

Вот только после окончания строительства у хозяев этих объектов могут возникнуть трудности с признанием права собственности на них. Как правильно легализовать такие постройки, а когда это сделать точно не удастся, объяснил Верховный суд в деле брянской собственницы загородного дома.

Ее история началась с того, что наша героиня расширила свой частный дом, пристроив к нему сначала сарай, а позже и веранду.

После окончания строительства гражданка решила легализовать эти постройки в судебном порядке. В ее иске было сказано, что ее новые объекты стоят на ее же участке. Обосновывая свои требования, гражданка пояснила, что возведенная недвижимость не нарушает чьих-либо прав и не влечет угрозы для жизни и здоровья граждан.

Каково же было ее удивление, когда сначала первая инстанция, а позже и апелляция женщине отказали. Местные суды сослались на то, что пристройки к жилому дому частично расположены на земле памятника природы регионального значения. Соответственно, возведенные сооружения «нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду». Так в своем решении записала первая инстанция и с таким вердиктом согласилась и апелляция.

Но хозяйка веранды и сарая решила не сдаваться и отправилась оспаривать решения брянских судов дальше и выше — в Верховный суд.

Там материалы гражданского спора внимательно изучили и заявили, что их региональные коллеги приняли правильное решение. ВС подчеркнул, что территории, где наша героиня возвела сарай и веранду, больше 20 лет являются зоной особого режима. На этой земле новое жилищное строительство и достройки «с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы» запрещены. Об этом сказано в решении администрации Брянской области (от 25 апреля 1994 года № 31). Из-за наличия особой зоны, сказал Верховный суд, узаконить объекты у истицы не получится. ВС признал акты нижестоящих инстанций законными.

Юристы, которые специализируются на таких гражданских спорах, высказали несколько советов тем собственникам, которые могут столкнуться с аналогичной проблемой.

Итак, как надо правильно действовать?

Первое и самое главное — участок гражданина, на котором он решил начать строительство, должен быть его собственным. Потом надо получить разрешение на строительство и градостроительный план, в котором будут отражены все ограничения по застройке. Но это самый долгий путь. Есть вариант попроще — можно было возвести сарай и веранду как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Безусловно, можно поступить так, как сделала наша героиня, — узаконить объекты через суд. Но надо иметь в виду, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства застройщик не предпринимал меры, направленные на легализацию объекта. То есть обращался к чиновникам, но ему отказали или не ответили.

По Градостроительному кодексу пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства. При возведении таких пристроек, например навеса или гаража, разрешение на строительство получать не требуется. Правда, после окончания работ надо не забыть внести изменения в техническую документацию.

Есть еще один сложный момент, когда разрешение на строительство или реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и «иных санитарно-защитных зон». Под последними часто имеют в виду землю около аэропортов.

Итак, чтобы узаконить постройки потребуется наличие у собственника участка права на строительство объекта. Соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов. И отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц. А также безопасность возведенного объекта.

Но надо помнить, что суд почти наверняка попросит доказательства попыток собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Источник: https://rg.ru/2022/08/01/dacha-s-rasshireniem.html
Юридическая компания «Нобель» — ваша надежная опора в мире юридической практики.
Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________
+7 (495) 960-46-59
+7 (925) 050-95-15
legalnobel@gmail.com
________________________
Понедельник – суббота: с 9.00 до 18.00
Кнопка
связи
Кнопка
связи
Выберите удобный способ связи
Вконтакте Телеграм Вайбер Вацап Мы перезвоним

8 (925) 050-95-15 Почта Построить маршрут