ЮК Нобель

Новости

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам для
бесплатной консультации

Пустились по метру: все больше россиян предпочитают сами строить себе дома

Пустились по метру: все больше россиян предпочитают сами строить себе дома

Объемы индивидуального домостроения бьют рекорды. В первом полугодии ввод более половины новых квадратных метров обеспечили именно граждане. Впрочем, строительством дома дело не заканчивается — его еще нужно зарегистрировать.

Если речь идет о земле с разрешенным видом использования «индивидуальное жилищное строительство», то для регистрации дома нужно будет прежде всего вызвать кадастрового инженера. Он составляет технический план коттеджа и его описание. С этим документом и выданным разрешением на строительство можно обратиться в один из многофункциональных центров (МФЦ), которые передают сведения в Росреестр. Регистрирующий орган ставит дом на кадастровый учет и оформляет его в собственность.
Специалисты Росреестра не выезжают на объект. Однако их внимание может привлечь, к примеру, слишком большая площадь дома. Как показывает практика, дома площадью менее 500 квадратных метров не вызывают нареканий. Если этот показатель превышен, это может стать основанием для дополнительной проверки. В отдельных случаях специалисты все же лично посещают объект, если подозревают наличие тех или иных нарушений
Чтобы зарегистрировать дом, построенный на землях с видом разрешенного использования «садоводство» и «дачное строительство», можно воспользоваться упрощенной процедурой регистрации, а именно — «дачной амнистией». В данном случае нужно предоставить в МФЦ правоустанавливающий документ на земельный участок и декларацию об объекте недвижимого имущества, которая заполняется самостоятельно заявителем и включает основные сведения: материал стен, площадь, этажность, наличие подключенных коммуникаций. В этом случае вызов кадастрового инженера не требуется, поскольку такие дома возводились без разрешения на строительство и Росреестру не приходится сравнивать проект дома и его фактические характеристики.
Многие владельцы построенных домов годами проживают в них, не зарегистрировав право собственности, чтобы не платить налоги. Дом действительно можно не регистрировать годами. Установить сроки обязательного оформления собственности невозможно, поскольку не удастся отследить дату, когда объект становится готовым к проживанию. К тому же в России нет служб, которые бы этим занимались. Однако, стоит отметить, что не зарегистрировав дом, вы не сможете в нем ни прописаться, ни продать, если возникнет такая необходимость.

В последние пару лет власти неоднократно поднимали вопрос о том, как бороться с неплательщиками налогов, предлагая делать выездные проверки на предмет поиска жилых незарегистрированных строений.

На самом деле, иметь такой дом не очень выгодно для собственников. В нем, например, невозможно оформить «прописку». Проблемы возникают и при продаже дома. Известны случаи, когда сделка купли-продажи срывалась как раз по этой причине. То есть продавец продавал только землю, хотя на ней был построен дом. У специалистов Росреестра возникли подозрения, и они провели проверку с помощью дрона, зафиксировав наличие на земле строения, которое не было поставлено на кадастровый учет. В итоге сделка не состоялась и продавцу пришлось заниматься оформлением дома.

Юридическая компания «Нобель» — ваша надежная опора в мире юридической практики.
________________________
Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________
+7 (495) 960-46-59
+7 (925) 050-95-15
legalnobel@gmail.com
________________________
Понедельник – суббота: с 9.00 до 18.00
________________________
Основной офис: г. Москва, 1-я улица Ямского поля, дом 2, корпус 12А БЦ «Ямское поле»
Дополнительный офис: Московская область, Солнечногорский район, д. Лыткино – Технопарк «Лыткино»