- +7 (495) 960-46-59
- +7 (925) 050-95-15
- МО, гор. округ Солнечногорск, «Технопарк Лыткино»
- legalnobel@gmail.com
Поправки в законодательство решили внести после того, как с весны в нашей стране появился новый вид мошенничества с недвижимостью. Собственники случайно узнавали, что они давно не хозяева своего жилья — его якобы сами продали дистанционно с помощью электронной подписи через портал госуслуг и сайт Росреестра. Мошенники банально подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали чужую собственность.
Законодатели сработали очень оперативно. Закон — это результат совместной работы депутатов Государственной Думы и правительства Российской Федерации. Росреестр принимал участие в работе над поправками к проекту закона.
Собственно, появление закона должно вообще исключить возможность отнять квартиру, используя электронную подпись собственника. И неважно, как она получена — когда-то от самого собственника или по поддельным документам.
Напомним, что в действующей на сегодняшний день редакции Закона «О государственной регистрации недвижимости» закреплено право граждан подавать заявление о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав на недвижимое имущество «в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».
Возможность подать заявление о запрете проведения сделок без личного участия предусмотрена законодательством начиная с 2013 года. С этого момента в ведомстве заметили явный рост таких заявлений, поданных собственниками недвижимости в Росреестр. Так, их количество, полученное Росреестром в 2018 году, выросло по сравнению с 2014 годом почти в 9 раз. С 1 января 2014 года по 30 марта 2019 года Росреестр получил 550 тысяч таких заявлений.