ЮК Нобель

Новости

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам для
бесплатной консультации

Плиты навынос Жители костромских деревень могут лишиться единственной дороги, оставленной им ракетчиками

Плиты навынос Жители костромских деревень могут лишиться единственной дороги, оставленной им ракетчиками
Жители костромской деревни Митино заняли круговую оборону: днем и ночью они караулят подступы к своим домам, пытаясь не допустить вывоза бетонных плит с дороги. На имущество претендуют сразу несколько предпринимателей, но селяне сдаваться не намерены. «Пропадет дорога — умрет деревня», — считают они.
 
«Как мухи на мед»
Подполковник полиции в отставке Виталий Монахов придирчиво осматривает кучу бетонных плит, аккуратно сложенных стопками возле церкви.
— Порядок, все на месте, 141 плита, они у нас пронумерованы, — по-военному четко докладывает он.
Внушительная «стопка» бетонных плит появилась в центре деревни Митино в прошлом году.
— В июне 2019 года нам позвонили соседи и рассказали, что у нас разбирают дорогу. На тяжелой технике приехали какие-то люди. Они начали снимать бетонные плиты и грузить на КамАЗ, — рассказывает местный почтальон Оксана Монахова. — Мы вызвали полицию, злодеев задержали, на КамАз как на орудие преступления наложили арест, а плиты отдали нам на ответственное хранение. Дорога состоит на балансе администрации района, но постоянно охранять ее власти не могут. Как лето — так начинается нашествие. Лезут, как мухи на мед. И хоть сколько-то плит с дороги, да уворуют.
 

Из-за расхитителей жители Митина уже лишились подъезда к лесным делянкам, которые власти им выделили по закону «О заготовке древесины для собственных нужд». А теперь люди боятся, что злоумышленники украдут и бетонку к соседней деревне Пронино, куда школьный автобус возит ребятишек на учебу, а затем — разграбят и дорогу к деревне Углево, которую от основной трассы Кострома — Галич отделяют девять километров бетонки. Между тем без дороги к лесным делянкам затраты жителей на отопление в этом сезоне выросли втрое.

— Мне на зиму три тележки дров надо. А еще за свет заплатить, за баллон газа привозного 700 рублей. Где денег взять, когда пенсия — всего девять тысяч? — вздыхает, подкладывая дрова в потрескивающую «буржуйку» соседка Монаховых пенсионерка Нина Вахменина.

В среднем на обогрев одного деревенского дома зимой требуется лесовоз дров.

— Если заказывать его в Галиче, нужно заплатить 15 тысяч, да еще пять тысяч за раскол, да столько же за распиловку. Большие деньги! Если выписываешь в лесхозе лес с делянки и заготавливаешь его самостоятельно, дрова выходят втрое дешевле. Но сейчас попасть в лес невозможно: кругом одни колдобины, технике не проехать. Приходится лес покупать, — рассказал один из жителей Митина.
 

Откуда дороги?
Сеть бетонных дорог появилась в районах Костромской области в 1960-1970-е годы. Тогда в Костроме дислоцировалась дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в задачу которой входило обслуживание советского «ядерного щита». На балансе дивизии находилось около сотни шахтно-пусковых установок (ШПУ) с ядерными боеголовками, раскиданных в лесах. Однако в 1980-е годы в рамках международных договоров о разоружении ядерные ракеты из ШПУ извлекли и вывезли, топливо слили, а стволы шахт — взорвали. После того как все имущество, пригодное для военных целей, из окрестностей ШПУ вывезли, ракетная дивизия была расформирована.

С бывшим участковым мы идем по деревне. Навстречу нам ковыляет старичок. Пенсионер Владимир Сохранов с трудом тянет за собой древние санки с ведром. В советские годы этот деревенский старожил был директором преуспевающего совхоза-миллионера «Митинский».

— На территории нашего совхоза в советское время было три ракетные шахты: «Семенково», «Петровское» и «Кракино», — вспоминает экс-директор совхоза. — Ко всем на два километра в лес шли бетонные дороги, и все — по нашей территории. Началось разоружение, военные погрузили свое имущество на платформы и увезли. А когда мы спросили руководство части про ведущие в лес дороги, то нам сказали: «Это нам не нужно, дороги оставляем вам, что хотите с ними делайте».

Благодаря военному наследству территория совхоза «Митинский» стала самой благоустроенной в регионе. В первую очередь плитами вымостили дороги общего пользования: люди до сих пор по ним ездят.

— С разрешения руководства части мы сняли плиты, ведущие к дальним лесным точкам, и сделали из них подъезды к фермам, сушилкам и зерноскладам. Крепкий был совхоз! В то время как соседи вязли в грязи, наши комбайны и сеялки могли спокойно въехать в любое поле по хорошим бетонным дорогам. Потом, когда меня перевели на работу в Галич, совхоз развалили и обанкротили. Ни одной постройки не осталось, а теперь еще и дороги снимают. Сердце кровью обливается! Дороги, которые сейчас разбирают, не относились к подъездным путям СПК. Никто не мог купить эти плиты! Такое безобразие творится! Лучше бы мне всего этого не видеть, — сетует Владимир Сохранов.
 
Как украсть миллион
Шестиметровые плиты, изготовленные из добротного аэродромного бетона, пользуются большим спросом: цена за каждый элемент на рынке достигает пяти тысяч рублей. Сняв покрытие с одной трассы, злоумышленники за пару дней могут легко заработать до миллиона рублей.
 
Еще в 2004-2005 годах, когда проблема кражи плит в регионе обострилась, вышла серия постановлений губернатора о передаче бетонок с областного баланса муниципалитетам. Однако добросовестно выполнить указание на местах поспешили не все. Местные чиновники отнеслись к делу формально — просто переложили бумажки с места на место и отчитались, что «приняли дороги на баланс». Но они не обратили внимания на то, что в документах некоторые дороги числились не бетонными, а грунтовыми. Этим и воспользовались жулики, которые начали безнаказанно воровать плиты. По дороге к деревне Кракино в октябре 2014 года было вынесено решение арбитражного суда, которое обязывало расхитителей прекратить незаконные действия и вернуть украденные плиты, но оно, по словам селян, так и не исполнено.
 
Жители Митина винят в бездействии районных чиновников. Те возражают: район большой, дорог много, возле каждой бетонки охранника с ружьем не поставишь.
 

— В администрации меня ругают: мол, куда ты лезешь? — рассказывает бывший участковый Виталий Монахов. — А мне за деревню обидно! Сейчас охотники за плитами наняли себе юристов и пытаются отнять у нас дорогу уже через суд. В администрации мне заявили: чтобы поставить ее на баланс, как положено, нужны большие деньги — 110 тысяч рублей, а их в казне нет. Недавно я звонил в Галич одной чиновнице. А она мне: «Вы звоните мне по мобильному, нарушаете мое личное пространство». Я удивился: «Как же так? Вы же слуга народа!» А она мне в ответ: «Я слуга народа с 8 до 17». Когда я работал участковым — у меня круглые сутки телефон не умолкал. В любое время выезжал! А нынешние чиновники — с 8 до 17! И больше им ничего не надо.

Отчаявшись ждать помощи от властей, жители Митина собрались на сход. В повестке дня был главный вопрос: как сохранить дорогу? Посовещавшись, пришли к выводу, что от дорог жулики точно не откажутся. Если раньше они воровали просто так, то теперь стали умнее: привозят «документы прикрытия» — сделанные на коленке ксерокопии договоров о том, что эти плиты они якобы у кого-то купили. Селяне решили оставшиеся плиты снять, часть пустить на оборудование контейнерных площадок, а остальное — продать. А на вырученные деньги купить гравия и отсыпать им дорогу. Уж гравий жулики не утащат. Но с таким решением митинцев не согласились ни власти, ни претенденты на продажу плит. Без всякого стеснения бизнесмены обратились в суд с требованием передать им вожделенные плиты. Очередное заседание назначено на 12 февраля.

 
Юридическая компания «Нобель» — ваша надежная опора в мире юридической практики.
________________________
Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________
+7 (495) 960-46-59
+7 (925) 050-95-15
legalnobel@gmail.com
________________________
Понедельник – суббота: с 9.00 до 18.00
________________________
Основной офис: г. Москва, 1-я улица Ямского поля, дом 2, корпус 12А БЦ «Ямское поле»
Дополнительный офис: Московская область, Солнечногорский район, д. Лыткино – Технопарк «Лыткино»