Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Политика конфиденциальности.
Принять
Новости

В СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ НАХОДЯТ ВСЕ БОЛЬШЕ СЕРЬЕЗНЫХ ОШИБОК

Более четверти комплектов проектной документации «забраковали» в минувшем году специалисты Главгосэкспертизы из-за серьезных технических ошибок.

В 873 комплектах (26%) поданных на экспертизу документов, сообщает Главгосэкспертиза, обнаружены технические решения, которые могли привести к возникновению аварийных ситуаций. Причем доля отрицательных заключений растет — в 2017 и 2018 годах на доработку по такой же причине направлялось 24% документов. Последствиями таких ошибок могли бы стать техногенные аварии с жертвами, ущерб окружающей среде, финансовые потери и др.

По мнению специалистов Главгосэкспертизы, причин такой тенденции несколько. Это несогласованность решений, принимаемых участниками проектов — техническим заказчиком, застройщиком, изыскателями и др., сжатые сроки подготовки, недостоверные данные инженерных изысканий. Сказывается и дефицит узких специалистов в проектных организациях, и то, что при проведении конкурсных процедур чаще учитывается цена контракта, а не квалификация проектировщиков. Проектные организации с небольшим стажем работы не имеют архива наработок и нередко подают на экспертизу проекты низкого качества.

По словам директора департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей Александра Мешалова, сейчас с Минстроем обсуждается вопрос об изменении системы контроля за квалификацией проектировщиков. Пока, к примеру, от них требуется раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Однако требования к организации таких курсов не слишком высокие. Вместо этого предлагается ввести для проектировщиков экзамен, который они будут сдавать раз в три года или в пять лет, в зависимости от специализации. Кроме того, идет речь об изменении системы технического регулирования. «Должен быть переход от разных требований к строительству, которые издаются различными органами власти к одним нормам, которые будут утверждаться Минстроем. Чтобы не возникало противоречий между ними», — подчеркивает эксперт.

Источник

Юридическая компания «Нобель» — ваша надежная опора в мире юридической практики.
________________________

Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________

+7 (495) 960-46-59

+7 (925) 050-95-15

legalnobel@gmail.com
________________________

Понедельник – суббота: с 9.00 до 18.00
________________________

Основной офис: г. Москва, 1-я улица Ямского поля, дом 2, корпус 12А БЦ «Ямское поле»

Дополнительный офис: Московская область, Солнечногорский район, д. Лыткино – Технопарк «Лыткино»