Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Политика конфиденциальности.
Принять
Новости

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, СУДЬЯ: В СУДАХ МОСКВЫ ПЛАНИРУЮТ ПРОВЕРЯТЬ ИСТЦОВ ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦЕВ

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила о двух технических новациях, которые планируется в порядке эксперимента опробовать в столичных судах. Первое: идентифицировать участников гражданских процессов по отпечаткам пальцев. Второе: подключить искусственный интеллект к подготовке судебных решений.

Она подчеркнула, что вопросы прорабатываются. То есть новшества появятся не завтра. Но проекты вполне конкретные, в течение двух лет могут появиться какие-то новости. «Если мы проработаем этот вопрос за два года, то у нас истец и ответчик будут регистрироваться по пальцам», — рассказала Ольга Егорова на презентации электронных систем взаимодействия столичных судов и службы судебных приставов. Она пояснила, что участникам процесса будет достаточно приложить палец на входе в здание для автоматического создания личного кабинета на сайте суда, чтобы не было ошибок и взысканий с однофамильцев.

Как пояснили эксперты, это не означает, что каждый раз при входе в суд у человека будут проверять отпечатки пальцев. «Пропускной режим останется прежним. — Правосудие у нас открытое и доступное».

Правда, по мнению исполнительного вице-президента Федеральной палаты адвокатов Андрея Сучкова, вопрос биометрической идентификации не так прост. «На первом плане сложность совсем не техническая, — сказал он. — Есть большие группы граждан, которые по различным основаниям категорически против какой-либо цифровой идентификации». В свою очередь, советник Федеральной палаты адвокатов Александр Боломатов, признавая, что многие с опаской отнесутся к такой инициативе, сказал со своей стороны, я могу только поддержать эту инициативу, т.к. это позволит упростить и сделать более надежным подтверждение участия лиц и их представителей в судебном заседании».

«С помощью системы искусственного интеллекта можно готовить решения по бесспорным делам.

Поддержал он и использование искусственного интеллекта. «По моему мнению, в данном случае речь идет о некоторой автоматизации ряда процессов, которые осуществляются судом и секретарем судебного заседания. Думаю, что это крайне правильно, т.к. любая эффективная автоматизация позволит лучше контролировать работу секретарей суда, исключит ошибки и канцелярские нарушения, которые часто очень дорого обходятся участникам процесса», — сказал Александр Боломатов. Но, по его словам, системы надо тестировать с участием профессионального сообщества, в том числе адвокатов.

Источник
________________________

+7 (495) 960-46-59

+7 (925) 050-95-15

legalnobel@gmail.com
________________________

Понедельник – суббота: с 9.00 до 18.00
________________________

Основной офис: г. Москва, 1-я улица Ямского поля, дом 2, корпус 12А БЦ «Ямское поле»

Дополнительный офис: Московская область, Солнечногорский район, д. Лыткино – Технопарк «Лыткино»