Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Политика конфиденциальности.
Принять
Новости

ЗАКОННОСТЬ СТРОЙКИ ПРОВЕРИТ КАЖДЫЙ

С октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). А это значит, что застройщики и чиновники, которые должны пополнять системы данными, станут внимательнее.

Система — большое подспорье для тех, кто решил купить квартиру в новостройке, но боится банкротства застройщика. Его надежность можно проверить в ЕИСЖС. Если вы решили заключить договор долевого строительства, то можете посмотреть, выдано ли на это строительство разрешение, есть ли у застройщика участок. Это уже дает определенные гарантии. В ЕИСЖС можно получить информацию по всем новостройкам России. Доступ к базе бесплатный.Указав название интересующего проекта, пользователь может узнать срок его сдачи, посмотреть на карте расположение комплекса и наличие официально признанных «проблемных корпусов». Также можно ознакомиться с информацией о застройщике, его месте в рейтинге по объему строительства. В ЕИСЖС есть информация об инфраструктуре района. Пользователь может отфильтровать объекты: медицина, продукты, образование, спорт.

За неразмещение информации в системе или нарушение порядка размещения грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тысяч рублей для застройщиков. Повторное нарушение влечет уже штраф от 40 до 80 тысяч рублей для должностных лиц и 200-400 тысяч рублей для застройщиков. А за выдачу необоснованных заключений по проектам долевого строительства, чиновникам придется заплатить 50-100 тысяч рублей.

Произойдут перемены и в государственной информационной системе ЖКХ. С октября здесь можно будет ознакомиться с актами проверки готовности к отопительному сезону и региональной программой в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании (УК) могут начать собирать эти сведения у граждан.

Однако, документов, которые бы обязывали людей предоставлять эти сведения в УК, пока не появилось. И у собственника пока еще сохраняется право отказать управляющей компании в такой просьбе. В то время как УК за их неразмещение в ГИС ЖКХ может получить штраф.

Необходимость хранения таких сведений в системе вызывает у экспертов вопросы. «Мне как собственнику не хотелось бы, чтобы мои соседи видели мои паспортные данные. Зачем? Чтобы кредит на меня взять?» — у многих возникают такие вопросы. Стоит отметить, что сегодня в ГИС ЖКХ есть разделы с открытой и закрытой информацией, и хотелось бы более четкого понимания, в каких разделах эти сведения будут отображаться. Также с октября данные от поставщиков воды, тепла и компаний, занимающихся водоотведением и твердыми коммунальными отходами, будут собраны в системе ФГИС «ЕИАС». Раньше эта информация размещалась на сайтах регионов. Теперь можно сравнить работу поставщиков — к примеру, выяснить, кто из них завышает цены.

Источник

Юридическая компания «Нобель» — ваша надежная опора в мире юридической практики.
________________________

Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________

+7 (495) 960-46-59

+7 (925) 050-95-15

legalnobel@gmail.com
________________________

Понедельник – суббота: с 9.00 до 18.00
________________________

Основной офис: г. Москва, 1-я улица Ямского поля, дом 2, корпус 12А БЦ «Ямское поле»

Дополнительный офис: Московская область, Солнечногорский район, д. Лыткино – Технопарк «Лыткино»