Земельные и имущественные отношения в Москве и Московской области
мы работаем в обычном режиме
Пн - Сб 9:00 - 18:00
legalnobel@gmail.com
Возврат компенсационного фонда сро

Зонтик ценой в миллион: в Подмосковье вводят гигантские штрафы за борщевик

Собственники подмосковных земель больше не отделаются предписаниями Россельхознадзора скосить борщевик Сосновского на своей территории. В области подготовлены поправки в региональные закон «О благоустройстве» и Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят серьезные штрафные санкции для владельцев земель, поросших опасным сорняком.

«Проект закона устанавливает обязанность правообладателей земельных участков очищать их от борщевика. На неэффективных собственников будут накладываться штрафы. Мы говорим о достаточно широкой вилке штрафов — от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 50 — для должностных и от 150 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц», — заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.
В настоящее время законопроект, разработанный по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, проходит все необходимые согласования и должен быть принят до конца года. Иного выхода для эффективной борьбы с борщевиком, считают в минсельхозе, нет.

По официальным данным, ядовитой травой в Подмосковье поражены более 32 тысяч гектаров земли. И это больше, чем в других областях, что, впрочем, легко объяснимо: Подмосковье — сельскохозяйственный регион, а борщевик Сосновского долгие годы считался высокоурожайной кормовой культурой. А когда его признали сорняком, масштабы распространения ядовитых зонтиков уже внушали панику.

В этом году область впервые выделила на уничтожение сорняка 300 миллионов рублей, но этих денег на весь регион, конечно, не хватит. К тому же борщевик — растение коварное: его семена, попавшие в почву один раз, способны всходить потом пять лет подряд. И только после пяти лет обработки земля считается освобожденной от ядовитой травы. И то при условии, что она не растет на соседнем участке. Потому что борщевик способен передаваться от участка к участку, как грипп у людей. И изводить его надо непременно до созревания семян и одновременно на всей территории заражения — и на муниципальных землях, и на полосах отвода дорог, и на сельхозугодьях, и на лесных тропинках. А это — четыре разных собственника. И если, например, муниципалитет на своих землях успел произвести обработку, а дорожники с очисткой полос отвода подзадержались, ветер быстро разнесет заразу и по чистым, и по «грязным» участкам. Синхронизации же в действиях собственников добиться сложно — пока одни только ищут деньги, другие отыгрывают конкурсы, а третьи уже успели и косой помахать.
Источник: https://rg.ru/2018/07/10/reg-cfo/v-podmoskove-vvodiat-shtrafy-za-borshchevik.html
Юридическая компания «Нобель» — ваша надежная опора в мире юридической практики.
________________________
Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________
+7 (495) 960-46-59
+7 (925) 050-95-15
Кнопка
связи
Кнопка
связи
Выберите удобный способ связи
Вконтакте Телеграм Вайбер Вацап Мы перезвоним

8 (925) 050-95-15 Почта Построить маршрут