Земельные и имущественные отношения в Москве и Московской области
мы работаем в обычном режиме
Пн - Сб 9:00 - 18:00
legalnobel@gmail.com
Обеспечение объектов недвижимости транспортной доступностью

Задолжал? И не плати! Чем грозит налоговая амнистия автомобилистам.

Вступил в силу закон, который вводит налоговую амнистию. Она касается долгов по имущественным налогам, таким как транспортный, земельный, налог на имущество физлиц.
Услышав эту новость в предновогодние дни, многие автомобилисты вздохнули свободно. Ведь некоторым просто недосуг сходить в налоговую и узнать, что там за ними числится. Некоторые, наоборот, ходят туда как на работу и доказывают, что машина, на которую начислен налог, давно продана, угнана, списана в утиль и, скорее всего, уже вовсе догнивает свой век на какой-нибудь свалке. Кто-то его просто не платит, кто-то недоплачивает.
Так вот, накопившиеся долги решено признать безнадежными к взысканию. Однако, по сути, эта амнистия коснется лишь очень незначительного количества должников. Ведь речь идет о долгах и пенях, накопленных до 1 января 2015 года.
Но дело в том, что согласно пункту 3 статьи 363 Налогового кодекса уведомление о транспортном налоге может направляться только за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Считаем: сейчас наступил 2018 год, в который мы должны оплатить налоговый период 2017 года. В это же уведомление может быть включен, если не уплачен ранее, до 1 декабря, транспортный налог за 2016 и 2015 годы. Не уплаченный до 2015 года транспортный налог налоговая и так не может взыскать без всякой амнистии.
Другое дело, если речь идет о принудительном взыскании долга. Если автовладелец вообще не заплатил транспортный налог в срок или остался за него должен, то налоговая должна выставить ему требование об уплате.
Если и после этого долг остался и превышает 3 тысячи рублей, то у налоговиков есть полгода, чтобы взыскать его в судебном порядке. По истечении этого срока такая возможность у них пропадает.
А если задолженность составляет менее 3 тысяч рублей, то налоговики в течение трех лет могут наблюдать за этим долгом. Как только он превысит 3 тысячи рублей, у них появится возможность в течение полугода подать в суд на должника. Если же долг не превысит 3000 рублей в течение трех лет, то только по прошествии этого периода ожидания у налоговиков появится срок в полгода на взыскание долга через суд.
Таким образом получается, что амнистия по транспортному налогу коснется лишь тех автовладельцев, кто задолжал по транспортному налогу менее 3000 тысяч.
Источник: https://rg.ru/2018/01/11/kak-nalogovaia-amnistiia-zatronet-avtomobilistov.html
Кнопка
связи
Кнопка
связи
Выберите удобный способ связи
Вконтакте Телеграм Вайбер Вацап Мы перезвоним

8 (925) 050-95-15 Почта Построить маршрут