
Стройка, семерка, тут: с 2019 года дачники не смогут построить или реконструировать дом без уведомлений, их будет семь форм — на каждый случай своя
Раньше дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве, но в августе были внесены поправки в Градостроительный кодекс. И теперь перед строительством садового дома нужно уведомить о своих планах местную администрацию. Для этого — заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг — отправить уведомление о планируемом строительстве.
Определены предельные размеры и для садовых домиков, и для домов ИЖС — не выше 20 метров и не больше трех этажей. Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Уведомления должны защитить от такого самостроя. После того, как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления — уже от местной администрации — о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке. Отказать местные власти могут, если дом превышает указанные в законе размеры, собственник не смог подтвердить свои права на землю и т.д.
— По завершении строительства (в течении месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. При этом как администрация будет проверять, что дачник настроил, — не забота застройщика. Его задача уведомить, что стройка завершена, — поясняет Евгений Корчаго.
Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, как уточняет Евгений Корчаго, только через решение суда. Застройщик вправе обжаловать судебное решение. Также дачник может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет земельный участок в собственности.
________________________
Индивидуальная принципиальная позиция: всегда соблюдать интересы клиента, обеспечивать максимальное достижение цели при минимальных затратах времени и оптимальной стоимости.
________________________
+7 (495) 960-46-59
+7 (925) 050-95-15
legalnobel@gmail.com